・子供の頃の憧れです。・年齢関係なく、これは買っちゃう。・な、何それ。めっちゃおいしそう。・すっご…!こんなの見たことがない。そんなコメントが寄せられたのは、大学生の、ほがらか ほだか(@quiz_hodaka)さんの投稿です。ほがらかさんは、キッチンカーで買った大好物のフライドポテトの写真をXに公開したところ、14万件の『いいね』が集まりました。多くの人を驚かせた理由は…こちらの写真を見れば、分かります!めっちゃ長い…!なんと、キッチンカーで買ったのは、通常サイズの倍以上はあると思われる、長いフライドポテトだったのです。あまりの長さに、フライドポテトが容器からはみ出してしまっています。先のほうがくるっと丸まっているのも、なんだかかわいらしいですね。また、ほがらかさんは、自分の素敵なところとして、「大学4年生になってもキッチンカーでロングポテトを買っちゃうところ」とつづっていました。何歳になっても、大好きな食べ物を前にしたら、子供の頃のワクワク感がよみがえりますよね![文・構成/grape編集部]
2024年06月02日初夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。とろりとした柔らかい食感と、ほのかな苦味があるのが特徴です。夏に冷やして食べたい『ナスの薬味漬け』料理家の、えなが(@_____enaga)さんが、Xに投稿した『ナスの薬味漬け』のレシピを紹介します。2024年6月現在、これから旬を迎えるナスの料理のレパートリーを増やしたくはありませんか。えながさんのレシピを取り入れて、夏バテ予防になる栄養も含まれているというナスを、おいしく食べましょう!【材料】・ナス小3本・大葉3枚・ミョウガ2個・小ネギ2本・ごま油大さじ1杯・麺つゆ2003まず、ナスを縦に2等分し、皮目に格子状の切れ目を入れて、水にさらしましょう。大葉を千切りに、ミョウガをみじん切りに、小ネギは小口切りにします。ナスをごま油で焼き目が付くまで、中火で焼きましょう。焼いたナスは、先ほど切った薬味とめんつゆを混ぜた液に浸してください。冷蔵庫で1~2時間冷やせば…完成!えながさんによれば、「じゅわっと麺つゆが染み込んでいて、薬味のおかげでさっぱり食べられます。元気が出ない時にもぴったり」とのこと。冷やして食べる、夏にぴったりなレシピには称賛の声が多く上がっています。・今日、絶対にこれを作る!・間違いなくおいしいやつ。・薬味のにおいが食欲をそそりそう。中には「そうめんに入れたらおいしそう」というコメントもありました。確かに麺つゆを使った料理なので、麺を入れて食べるとまた違ったおいしさがあるかもしれませんね!一度作っておけば、冷蔵庫に入れて保存できるので、夕飯にもう一品欲しい時などにも役立ちそうです。気になった人は、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年06月02日魚を焼く時に一般的によく使われる魚焼きグリルは、手入れが面倒なのがネックですよね。フライパンでも魚を焼くことはできるものの、劣化や温度調整不足などから、魚がくっ付いてしまうことも。もしも上手に焼けるコツがあるのなら、すぐに試したいものです。フライパンに魚がくっ付かない方法現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが公開したのは、『フライパンで魚を焼く時のテクニック』。麦ライスさんによると、古くなったフライパンで魚を焼く時は、クッキングシートを使うと張り付かなくなるのだとか。たったこれだけで、フライパンにくっ付かずにカリッとおいしく仕上がるのには驚きですね!クッキングシートを使うことで、フライパンが汚れにくいため、洗い物が楽になるのも嬉しいポイントでしょう。なお、クッキングシートがフライパンからはみ出たままだと、直接火に当たり燃えてしまう可能性があります。使用する際は、フライパンからはみ出ないように気を付けましょう。また、仕様をよく確認の上、フライパン調理ができるものを使うのが安全です。現役シェフが教える簡単なテクニックには「やってみます」「焼き鳥を温めるのにも便利ですよ」などの声が上がっています。自宅にあるクッキングシートを使った、魚の調理法。「フライパンで上手に魚が焼きたい」という人は、麦ライスさんが教える裏技をぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年06月01日長きにわたり日本の食卓を支えてきた、米。米と水を炊飯器に入れてボタンを押せば、ふっくらとしたごはんができ上がるのは、嬉しいですよね。米を炊く時、ほんのひと手間加えるだけでよりおいしく炊ける方法があれば、試してみたいとは思いませんか。そんな嬉しい裏技が、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)のInstagramアカウントで紹介されていました!米を炊く時、ある調味料を加えるだけで?アイリスオーヤマが紹介する裏技は、米を炊飯器で炊く際にある調味料を入れるというもの。どの家庭でも扱うことの多いであろう、2種類の調味料を使うそうですよ! この投稿をInstagramで見る アイリスオーヤマ【公式】アイ ラブ アイデア|家電・日用品(@irisohyama)がシェアした投稿 アイリスオーヤマの裏技は、米を炊く際にスプーン1杯のマヨネーズ、もしくはサラダオイルを加えるというものでした!どちらも油分を含んでいるため、コーティング作用と保湿効果があるのだとか。それにより、米に含まれる水分を逃さず、新米のようにモチモチとした食感になるといいます。また、古くなってしまったお米もふっくらおいしく仕上げられるのは、嬉しいポイントでしょう。動画を見た人からは「手軽だしやってみます!」「マヨネーズ?知らなかった!」などの声が上がりました。普段のごはんをよりおいしく味わうためにも、真似してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月01日これからの季節は梅が旬を迎え、梅シロップや梅干しなどに使われます。梅には疲労回復や食欲を増進させる効果があり、殺菌作用もあるため、これからの暑くなる季節にはぜひ積極的に摂っていただきたい食材です。そこで今回は、梅干しを使って簡単に作れるレシピをご紹介します。梅とちりめんじゃこの炊き込みご飯©寺内麻美梅干しの酸味とちりめんじゃこの旨味がよく合う炊き込みご飯のレシピです。梅干しを炊き込むと酸味が和らぎ食べやすくなりますよ。また、梅には殺菌効果も期待できるので、おにぎりにしてランチとして食べるのもおすすめ。少ない手間と調味料で簡単に作れますので、ぜひ作ってみてください。【材料】2人分・米:2合・梅干し:3個・ちりめんじゃこ:大さじ4(20g)・大葉:5枚・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1・酒:大さじ1【作り方】1.梅干しは種を取っておく。大葉は千切りにする。2.炊飯器の内釜に米・めんつゆ・酒を入れ、2合の目盛りまで水を加える。3.2に梅干しとちりめんじゃこをのせて炊飯する。4.炊きあがったら梅干しを崩すように混ぜ合わせ、器に盛り、大葉をのせて完成。【ポイント】炊きあがったら味見をし、塩分が足りないと感じたら塩を足して調整してください。塩分を控えたい方は梅干しの量を減らしましょう。めんつゆは白だしでも代用できます。梅だれの豚しゃぶサラダ©寺内麻美夏にぴったりの、さっぱりとした梅だれを使った豚しゃぶサラダのレシピです。梅だれは冷奴やサラダ、カルパッチョなどのソースとしてもアレンジ可能です。梅だれは混ぜ合わせるだけで簡単に作れますのでぜひお試しください。【材料】2人分・豚肉(しゃぶしゃぶ用):200g・レタス:2枚・にんじん:1/2本(A)・梅干し:2個・ねぎ:10cm・みりん:大さじ1・ポン酢しょうゆ:大さじ2【作り方】1.梅干しは種を取り、包丁でたたいておく。ねぎはみじん切りにする。2.みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱してアルコールを飛ばし、冷ましてから梅・ポン酢しょうゆ・ねぎを加えて混ぜる。3.にんじんは皮をむき、ピーラーで薄く削る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。4.鍋に湯を沸かし、にんじんをさっと茹でて水気を切る。5.4の鍋で豚肉をさっと茹でてざるに取り、水気を切っておく。6.器にレタスとにんじん、豚肉を盛りつけ、梅だれをかけて完成。【ポイント】豚肉は加熱しすぎるとかたくなるので、色が変わったらすぐにお湯から引きあげましょう。梅だれは、梅干しによって酸味や塩分が違いますので、味を見ながら調整してください。梅を使ったレシピで食卓に彩りを梅を使った簡単おすすめレシピをご紹介しました。どちらも手軽に作れて、梅の風味を存分に楽しめます。梅の酸味と香りで夏バテ予防にもぴったり!ぜひ、この機会に梅を使ったレシピを試してみてくださいね。筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年05月31日ソーセージやサンドイッチなどで使われる、粒マスタード。プチプチとした食感と辛味が特徴で、好きな人も多いでしょう。こんがりハニマヨチキン料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、Xに投稿した『こんがりハニマヨチキン』のレシピを紹介します。粒マスタードがポイントの料理なので、家にある残りが減らずに困っている人は消費に役立つこと間違いなし!もちろん、家に粒マスタードがなくても、スーパーマーケットでそろえられる材料ばかりなので、手軽に作れますよ。【材料(2人ぶん)】・鶏もも肉400g(約2枚ぶん)・酒大さじ2杯・塩少々・コショウ少々・薄力粉適量・サラダ油大さじ1杯・レタスなどのリーフ野菜適量・マヨネーズ大さじ2杯・粒マスタード大さじ1杯・はちみつ小さじ2杯・醤油小さじ1と1/2杯まず、下準備として鶏肉をひと口大に切り、酒と塩、コショウで下味を付けたら、薄力粉をまぶします。マヨネーズと粒マスタード、はちみつ、醤油を分量通り混ぜ合わせて『ハニーマヨソース』を作っておきましょう。次に、フライパンにサラダ油を熱して、余分な薄力粉を落とした鶏肉を皮目から両面、こんがりと焼きます。鶏肉が焼けたら、作っておいた『ハニーマヨソース』を入れてさっと絡め、火を止めてください。お皿に盛って、リーフ野菜を添えれば…完成!はちみつの甘さと粒マスタードの辛味が合わさった『ハニーマヨソース』がおいしそうですよね。こんがりと焼いた鶏肉との組み合わせは想像するだけで、お腹が空いてくるでしょう。ぐっち夫婦さんも「相性が最高すぎて、やみつきに!」と表現しています。食べ出したら止まらなくなりそうなレシピに、Xでも称賛の声が上がっています。・これ、絶対好きな味だ。・今日、作りました!めちゃくちゃおいしかったです~。・子供がおいしさに大興奮。夫もお酒のつまみに食べて、我が家全員の心がわしづかみにされました。ぐっち夫婦さんはこの料理を「ハイボールにも合う」とおすすめしています。濃いめのおつまみとして食べてもいいですし、子供のお弁当にも使えそうですね。子供も大人も魅了する鶏肉レシピをぜひ、お試しください![文・構成/grape編集部]
2024年05月31日6月~8月にかけて旬を迎えるという、夏野菜のズッキーニ。キュウリに似た見た目をしており、ほのかな苦みが特徴です。ズッキーニのカルボナーラ調味料メーカーとして知られるキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)がウェブサイトで公開している、『ズッキーニのカルボナーラ』のレシピを紹介します。調理時間は約10分間なので、時間のないお昼休みや、仕事帰りの夜などにも簡単に作れますよ。まず、材料はこちらを用意します。材料(1人分)ズッキーニ1/2本ベーコン(厚切り)40gスパゲッティ100g塩(ゆで用)適量卵1個黒こしょう(粗びき)少々(A)キッコーマンおいしい無調整豆乳大さじ2粉チーズ大さじ2キッコーマン旨みひろがる 香り白だし小さじ2キッコーマンーより引用店舗にもよりますが、スーパーマーケットなどで、ひと通り揃えられる身近な材料ばかりなのが助かりますね。ズッキーニ以外は、一般的なカルボナーラと同じレシピですが、無調整豆乳を使うのは珍しいかもしれません。キッコーマンによれば「ズッキーニとベーコンのゴロゴロ感がおいしい!」そうで、ベーコンがポイントのようです。作り方がこちら。つくり方1ズッキーニ、ベーコンは1.5~2cm角に切る。2鍋に湯を沸かし、塩(湯1リットルに対して塩10gが目安)を加え、スパゲッティを表示時間通りにゆで、ざるに上げて水気をきる。3スパゲッティをゆでている間に、耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、(A)を加えて混ぜ合わせる。4別の耐熱容器にズッキーニ、ベーコンを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。5スパゲッティが熱いうちに(3)のボウルに入れ、(4)を加えて和える。器に盛りつけ、黒こしょうをかける。キッコーマンーより引用使用している電子レンジによって加熱具合が異なる場合があるため、状態を見ながら、温める時間などは調整してください。ズッキーニの苦みとカルボナーラの卵の甘みがどのようにマッチするのか、想像するだけで食欲が湧いてきますね!暑さで体力がない日でも、麺料理なので、スルッと食べられそうです。栄養満点で夏バテ予防にも効果があるといわれる、ズッキーニ。夏にぴったりなパスタ料理をぜひ、お試しください![文・構成/grape編集部]
2024年05月31日春に旬を迎えるアスパラガス。秋にも収穫はされていますが、食べ頃は春から初夏といわれています。実はアスパラガスは、疲労回復や滋養強壮などを期待できる、栄養価の高い野菜であることを知っていますか。大手スーパーマーケット『オーケー』を運営するオーケー株式会社(以下、オーケー)が、自社のウェブサイトでおいしそうなアスパラガスのレシピ紹介しています。オーケーのレシピを参考に、筆者が好きな食材をプラスしてアスパラガスの料理を作ってみました!とても簡単なので参考にしてみてください。オーケーが紹介!『アスパラのチーズ焼き』必要な材料は以下の通りです。筆者は彩りを考えて、プチトマトも用意しました。〔材料〕2人分アスパラガス:8本パン粉:大さじ1オリーブオイル:適量塩:適量粉チーズ:大さじ3オーケー株式会社ーより引用最初に、アスパラガスの根元の皮をピーラーなどで剥きます。その後、2~3等分の大きさにカットしていきましょう。食べやすい大きさで大丈夫です。すべてカットしたら耐熱皿に移して、500Wの電子レンジで2~3分ほど加熱。アスパラガスに火が通ったら、オリーブオイルを敷いた耐熱皿に入れます。この時、半分にカットしたミニトマトも入れました。アスパラガスとトマトの上に塩、粉チーズ、パン粉の順番で、全体に広がるように振りかけていきます。オリーブオイルを少々加え、オーブンを180℃に設定して、5分程度焼きましょう。加熱時間は目安なので、様子を見ながら焼くことをおすすめします。ほどよく焦げ目の付いた『アスパラのチーズ焼き』が完成しました!食べてみると、振りかけた粉チーズの香ばしさが、アスパラガスの風味を引き立たせています。何本でも食べられそうなくらいおいしかったです。アスパラガスとトマトの相性もバッチリ!「ゆでたアスパラガスに飽きちゃった…」という人におすすめの一品ですよ。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年05月30日祭りの屋台などでよく見る定番メニューの1つ、たこ焼き。外はカリッと、中はトロッとした食感がたまらない、老若男女に愛される料理です。たこ焼き器を使えば、家でも手軽に楽しむことができるたこ焼きですが、たこ焼き器が自宅になければ当然作るのは難しいですよね…。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のXアカウント(@zennoh_food)が紹介したのは、たこ焼き器を使わずに、たこ焼き気分が味わえる方法でした!たこ焼き器は使わない!『たこ焼き風たまご焼き』JA全農が紹介したのは、その名も『たこ焼き風たまご焼き』。たこ焼きのアイデンティティともいえる丸い形を捨てた、予想外の一品でした!まず、卵にタコやエビ、天かすなどお好みの具材を入れて、出汁醤油で味付けをします。水溶き片栗粉を大さじ2杯ほど加えたら、混ぜて焼くだけ!JA全農の担当者によると、水溶き片栗粉を入れることでお店の卵焼きのようなきれいな形に仕上がるのだとか。見た目こそ違うものの、口に入れれば出汁の風味やタコの食感が広がり、たこ焼きを食べているように錯覚してしまいそうです。たこ焼き器を準備したり、様子を見ながらひっくり返したりする手間が省けるため、「自宅でサッとたこ焼きを作りたい」という時にぴったりでしょう。JA全農の、ありそうでなかったアイディアには、拍手を送る人が続出しています!・上からソースをかけたけど、普通のたこ焼きと味が変わらなかった。・こういうの!こういうのがいいのよ!私が求めていたやつです。・「たこ焼きを食べたい」といわれて困っていたらこれを見かけて、作ったらめちゃうまだった!たこ焼き器を出すのが面倒くさい時にはこれだ!・たこ焼き器がないと作れないと思い込んでいたけど、卵に出汁を効かせてタコを入れればいいんだ!たこ焼き器がない家でも、手軽にたこ焼き気分が味わえるのは嬉しいですね。あなたも騙されたと思って『たこ焼き風たまご焼き』を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月30日健康にいい飲み物として、人気が高まっているアーモンドミルク。いつも飲んでいるという人もいるでしょう。このアーモンドミルクは飲む以外だと、どのような形で料理に活用できるのでしょうか。アーモンドミルクの魅力を広めている『アーモンドミルク研究会』のメンバーで、管理栄養士の柴田真希先生にうかがいました。アーモンドミルクの効果そもそも、アーモンドにはどんな効果があるのでしょうか。アーモンドは天然のサプリメントとも呼ばれるように、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。中でも、ビタミンEの含有量は、ウナギやアボカド、カボチャなどの食品と比べてもトップクラス(※)。若返りのビタミンとも呼ばれており、優れた抗酸化作用でしわやシミなど老化の予防に役立ち、肌トラブルを防ぐ強い味方になってくれます。※ビタミンE(α-トコフェロール)含有量の比較については、文部科学省「日本食品標準成分表2020(八訂)を参照。アーモンドミルクは、アーモンドを水と一緒に砕いて作られます。柴田先生によると、「液体にすることで栄養の吸収率がアップする」とのこと。アーモンドミルクは高い栄養価を効果的に吸収できる飲料なのですね。アーモンドミルクを料理に使う際のポイント料理に使う際の注意点を聞いたところ、以下のアドバイスがありました。アーモンドミルクは後味がすっきりとしているため、ほかの食材との相性がよく、料理にも使用しやすいのが特徴です。繊細な出汁を使用する和食メニューにも使え、コーヒーや紅茶などとも相性がいいことからも、定番料理への置き換えにもおすすめです。また、アーモンドミルクは加熱しても膜が張ったり、分離したりしにくいので、加熱が必要な料理にも使いやすいのが特徴です。アーモンドミルクを使ったおすすめレシピ上記を踏まえて、春夏におすすめのアーモンドミルクを使った4つのレシピを教えてもらいました。アーモンドミルクバターチキンカレー画像提供:アーモンドミルク研究会【柴田先生のおすすめコメント】アーモンドミルクを使うことで、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富になり、栄養価アップにつながります。さらにカレーの具材に、抗酸化作用のあるビタミンA(β-カロテン)やビタミンCを豊富に含むカボチャを入れると、アーモンドミルクのビタミンEとの相乗効果が期待できます。カレーのスパイスに含まれるターメリックにも抗酸化力があり、夏野菜を使ったカレーはアンチエイジングも期待できるでしょう。アーモンドミルクバターチキンカレーツナと夏野菜の冷やしアーモンドミルクみそ汁画像提供:アーモンドミルク研究会【柴田先生のおすすめコメント】発酵食品の味噌は乳酸菌が含まれており、善玉菌を増やす働きがあるため、腸内環境の改善に役立ち、免疫をサポートしてくれます。アーモンドミルクのビタミンEは、抗酸化力があるため、免疫機能の低下を引き起こす活性酸素の働きを抑える効果が期待できます。具材にツナ缶を使用することで、手軽にたんぱく質を補給。汁ごと使えば、出汁いらずで手軽に冷やし味噌汁を作れます。ツナと夏野菜の冷やしアーモンドミルクみそ汁アーモンドミルクめんつゆ★そうめん画像提供:アーモンドミルク研究会【柴田先生のおすすめコメント】めんつゆをアーモンドミルクで溶くことで、水よりコクが出て減塩につながります。通常の3倍濃縮のめんつゆを使用すると、約2003作るのに大さじ3~5杯のめんつゆを使用しますが、大さじ1杯でもおいしく感じられます。そうめんだけだと栄養が不足しがちですが、卵やオクラなどの野菜をしっかりとトッピングして、タンパク質やビタミン、ミネラルを補給し、夏バテ対策しましょう。アーモンドミルクめんつゆ★そうめんスタミナもつくアーモンドミルクのおかず冷奴画像提供:アーモンドミルク研究会【柴田先生のおすすめコメント】夏バテにはビタミンB群を豊富に含む豚肉と、その効果をより高めるニンニクや長ねぎなどを一緒に摂るのがおすすめ。アーモンドミルクのコクで、少ない塩分でもコク深い味わいになります。土用の丑の日の代名詞である、ウナギの約6倍ものビタミンEを含むアーモンドミルクと組み合わせて、バランスよく栄養素を取れます。スタミナもつくアーモンドミルクのおかず冷奴柴田先生によると「これからの季節にぴったりで、みなさんもマネしやすいメニューですので、ぜひお試しください!」とのこと。ちなみに、5月30日は『アーモンドミルクの日』だそうです。この機会にアーモンドミルクを日常に取り入れる『アー活』を始めるのもいいですね。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力アーモンドミルク研究会
2024年05月30日子供から大人まで人気のコーンポタージュ。濃厚で甘みのある味わいはクセになる人も多いでしょう。そんなコーンポタージュ界で代表的なメーカーの1つといえば、キャンベルジャパン株式会社(以下、キャンベル)がありますよね。そんなキャンベルが、自社のウェブサイトで気になるレシピを紹介しています。そのレシピとは、『濃縮缶スープ』シリーズのコーンポタージュを使った『ベーコンとキャベツのコンポタパスタ』。「これは絶対おいしいやつ!」と期待に胸を膨らませて作ってみたので、参考にしてください。キャンベルの『ベーコンとキャベツのコンポタパスタ』『ベーコンとキャベツのコンポタパスタ』に必要な材料は、以下の通りです。材料2人分濃縮缶スープコーンポタージュ1缶牛乳1/2缶分パスタ160gベーコン100gキャベツ (葉の大きいところで)1枚オリーブオイル大さじ1/2ブラックペッパー適宜キャンベルーより引用最初に、ひと口サイズにカットしたベーコンをオリーブオイルで炒めます。焦げ目が付いたら、一度フライパンから別の皿へ移しておきましょう。油を拭き取ったフライパンにコーンポタージュ1缶すべてと、牛乳を流し入れてください。入れたら弱火から中火で煮立たせていきます。コーンポタージュと牛乳がよく混ざったら具材を投入。先ほど炒めたベーコン、ひと口サイズにカットしたキャベツを加えて混ぜます。全体に混ざったら、2~3分ほど蓋をして煮立たせましょう。とろみが出てきたらソースの完成!最後にお好みでコショウをかければ『ベーコンとキャベツのコンポタパスタ』のでき上がりです。食べてみると、コーンポタージュの甘みが口いっぱいに広がり、カルボナーラのように濃厚でおいしかったです。ベーコンの塩味との相性も最高でした。何より一発で味が決まるのが嬉しいポイント!時間がない時に作るのもおすすめですよ。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年05月29日1年に一度やってくる、誕生日。家族や友人などがプレゼントを贈ってくれたり、料理をふるまってくれたりするでしょう。また、気付かぬうちにサプライズがあると、喜びもひとしおですよね!誕生日に夫がスープを作ると?36歳の誕生日を迎えた、はぁどっこい(@goegoecue)さん。記念すべき日に、夫が夕飯を作ってくれたといいます。はぁどっこいさんは、メニューの中から、スープを飲み進めていると、具のニンジンが一風変わった形をしていることに気が付きました!スプーンですくってみると…。ニンジンが『3』と『6』に…!なんとこの数字型のニンジンは、夫が切って形を作ったもの。思わぬサプライズに、はぁどっこいさんは驚きを隠せず「頑張って作ってくれたんだね。ありがとう!」と夫への感謝の気持ちをつづっています。妻を喜ばせたい想いを形にした、心温まるエピソードに、たくさんのコメントが寄せられました。・これは、やろうとしてもなかなか実行できないよね!・『6』の切り抜くところ、至難の技だったろうな。・こうやって喜んでくれる妻がいると、夫は張り切れる!家族の愛は国宝級でしょう。・ヤバ!羨ましすぎて、泣けてきます。はぁどっこいさんいわく、夫は「料理に慣れていないのに、すごいです!想像していませんでした」と語っています。大成功に終わったサプライズ。家族で素敵な1日を過ごしたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月29日ふとした瞬間、無性に食べたくなるファストフード。ファストフードといえばハンバーガーが代表的ですが、中でもチーズバーガーは幅広い世代に人気ですよね。そんなチーズバーガーを丸美屋食品工業株式会社(以下、丸美屋)の『すきやきふりかけ』を使って、簡単に再現できるのだとか。気になった筆者が実際に試してみました!丸美屋のレシピ!『チーズバーガー風トースト』『チーズバーガー風トースト』に使う材料は、以下の通りです。1人分すきやき大さじ1~2食パン1枚スライスチーズ1枚トマトケチャップ適量マヨネーズ適量丸美屋ーより引用まず、食パン全体にケチャップとマヨネーズを塗りましょう。次に、スライスチーズをのせてオーブントースターで2~3分程焼きます。チーズが溶けたら取り出しましょう。オーブントースターを使用する際はヤケドに注意してください。トーストした食パンにお好みの量の『すきやきふりかけ』を振りかけたら、でき上がりです!見た目はピザトーストのようですが…食べてみると、『すきやきふりかけ』の牛肉の風味がハンバーガーにかなり近付けています!とろりと溶けたチーズもおいしいです。筆者の6歳の子供は、トーストにふりかけという初めての組み合わせに半信半疑でしたが、食べたら「チーズバーガーの味がする!」と喜んでいました。チーズをたっぷりかけたり、ふりかけを増量したりしてもおいしそうですね。チーズが苦手な人は、チーズ抜きで作ってみても楽しめると思います。ハンバーグがなくても、手軽にチーズバーガーを食べた気分を味わえる『チーズバーガー風トースト』。ふりかけが余っている人やご飯以外に使ってみたい人は、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月29日6月から8月の間に旬を迎える、ズッキーニ。焼いたり、炒めたりすることが多いと思いますが、カリッと揚げてもおいしいことを知っていますか!枝まめ子(@edamamemogeta)さんは、Xでズッキーニの揚げ焼きレシピを公開しました。ズッキーニの揚げ焼きが絶品すぎる!作り方は、とても簡単です。まずは以下の材料を用意しましょう。【材料】・ズッキーニ1本・醤油大さじ1杯・鶏ガラスープの素小さじ1杯・片栗粉適量まずは、ズッキーニをスティック状に切り、岩谷マテリアル株式会社のポリ袋『アイラップ』に入れます。『アイラップ』に醤油、鶏ガラスープの素を入れ、手でもみ、15分放置。15分経ったら、汁気を切り、片栗粉をまぶしてください。フライパンに油をひき、揚げ焼きにしたら完成です。シンプルに塩で食べることはもちろん、コショウやコリアンダーなどで食べてもおいしいのだとか。カリッと香ばしく、食べるとジュワッとあふれ出るうま味は、やみつきになること間違いなしでしょう。ちなみに、同じ調理方法で、ナスやブロッコリー、長芋の揚げ焼きも作れるそうです。枝まめ子さんのレシピには、絶賛の声が多数寄せられました。・ズッキーニが大好きだから、休日に作ってみる。・早速作ってみたけど、優勝。・絶対に作る。これはいいつまみになりそう。小腹が空いた時や、食卓に1品加えたい時などにおすすめですよ。パクパクといくらでも食べられるズッキーニの揚げ焼きを、あなたも作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月29日「優しい味~♡」(※画像はイメージです)新垣結衣さんは2021年に歌手の星野源さんと結婚。「家事」がメインテーマのこの番組では、バカリズムさんから「好きな家事、嫌いな家事あります?」と聞かれ、「すっきりしていいな、と思うのは床掃除です」と答えました。特に床の水拭き掃除は重労働ですが、「大変なんですよ。やるのはすごくイヤなんですけど、終わった後のすっきり感がすごいのはやっぱり床掃除です」「掃除機をかけてから、(床の)水が落ちた後とか意外と結構落ちてますから、それをちゃんと水拭きして」と説明。しっかり拭き掃除をすると部屋の雰囲気が「変わるんですよ。明るくなった感じがするんです」と笑顔で語りました。そんな新垣結衣さんが普段家で作っている簡単な「自宅めし」も紹介。肌寒さを感じる朝に、冷凍庫の余りもので作る「ミルクスープ」です。眠い朝に作る簡単朝食ということで、スタジオのキッチンで実践してくれました。使うのは冷凍しておいたブロッコリーなどの野菜とベーコン、牛乳。新垣さんは野菜を買ったら切って保存袋に入れ、冷凍しておくことが多いそうです。鍋料理のあとに余った白菜やキノコなども冷凍保存が基本だそう。まずはベーコンを好きな大きさに切りますが、「なんでもいいんです、好きに切ってください」とアバウトでOKな様子です。このスープは「冷蔵庫に何があるかで全然違います」と言い、合いそうな具材ならなんでも投入していいものですが、ここではベーコンと白菜、しめじ、まいたけ、ブロッコリーを入れていきます。白菜は1人前なら手でひとつかみぐらい、冷凍していたブロッコリー、しめじとまいたけもほぐして鍋に入れます。量は「本当に適当です。どれだけ食べたいか」と、その朝の気分で決めます。そこに水500ml、料理酒大さじ2、顆粒コンソメ4.5グラム、ニンニクチューブ小さじ1を加えて火を通します。分量は紹介されたものの、適当で問題ないよう。いつも日常的に作っているスープなのに、12台ものカメラに撮られている状況ではやっぱり緊張してしまうそうです。普段はスープを煮ている間に食パンを焼いたり目玉焼きを用意したり、他の朝ごはんを準備し、そのうち具にしっかり火が通って美味しくなったら、最後に好みの量の牛乳を入れてひと煮たちさせて完成です。牛乳は加熱しすぎると分離してしまうので、最後に入れるのが正解ですね。できあがったミルクスープを試食した共演陣は、「はいうまい」「優しい味だね~」と絶賛です。ベーコンの旨みに野菜の出汁が染み出たスープは、野菜嫌いのカズレーザーさんも「今日だけ野菜が食える」と食べていました。朝からしっかりパワーチャージできてお腹にも優しそうなミルクスープ、是非作ってみたいですね。
2024年05月29日毎日、家事に育児に忙しい親たち。さまざまなやることに追われているため、「自分の食事に時間なんてかけられない」という人も多いはず。家族が家にいない時には、手軽に食べられる、卵かけご飯や納豆ご飯などで済ませることもあるでしょう。パックご飯で『究極のズボラ飯』Instagramで家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんが公開したのは、ちょっといいご飯を食べたい時におすすめの『ズボラ飯』。パックご飯とパスタ用ソースを使って、あっという間に完成しますよ!まず、パックご飯のフタを途中まで開けたら、市販のパスタ用ミートソースを上からかけていきます。さらに上から市販のピザ用チーズをたっぷりとのせ、フタをしましょう。電子レンジで3分温めたら、完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 トロッと溶けたチーズとミートソース、ご飯が合わさり、まるで『ドリア』のような一品に。ご飯も炊かず、電子レンジのみで調理したとは思えないクオリティですね!まさに、『究極のズボラ飯』といえるでしょう。上にかけるソースを変えれば、さまざまなアレンジができそうです!普段は納豆ご飯などを食べることが多いという、しーばママさんも「めっちゃよくない!?」と太鼓判を押す、パックご飯のアレンジレシピ。投稿には「これはいい。ストック確定」「急に夫や息子が帰ってきた時のお昼に最適」「毎日コレを食べるわ!」などの声が寄せられています。「今日はワンランク上の『ズボラ飯』が食べたい!」という時に、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月28日米を洗った後、お好みの具と調味料を一緒に入れて炊く、炊き込みご飯。旬の食材を調理したい時、炊き込みご飯は簡単に作れるので、おすすめです。「梅干しの季節になると作りたくなる」2024年5月27日、Xでコメントとともに、おすすめの一品を紹介したのは、料理家の、えなが(@_____enaga)さん。雨や曇りの日など、なんとなく気分が重たい時は、こんなさっぱりした味わいの炊き込みご飯を作ってみてはいかがでしょうか。えながさんがご飯と一緒に炊き込んだのは、昆布と梅干し。作り方は、米を炊いた後、水と昆布を入れて30分ほど浸漬します。いったん米をザルにあげ、残った昆布出汁はとっておきましょう。炊飯器に白だしを入れたら、別にしておいた昆布出汁を目盛りまでいれてください。後は、梅干しを入れていつも通りに炊飯すれば完成です。昆布の出汁と梅の塩気が、優しくご飯にしみてなんともおいしい味になりますよ!梅干しの数は、1合につき3つほどが適量です。昔ながらの酸っぱめのものを入れるのがおすすめだといいます。投稿には「梅好きにはたまりませんね。作ってみます」「これからの時期、こういうのがおいしく感じるよね」などの声が寄せられていました。雨や曇りの日が多くなる5~6月、さわやかな梅と昆布の炊き込みご飯を食べて、元気に梅雨を乗り越えてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月28日日清食品株式会社(以下、日清)のロングセラー商品である『シーフードヌードル』。そのまま食べてもおいしいですが、SNSでは『シーフードヌードル』を使ったさまざまなアレンジレシピが話題になり、試してみたくなりますよね。本記事で紹介するのは、日清のウェブサイトに掲載されている『シーフードヌードル』を使ったピラフのレシピです。使う材料は3つだけで、しかも調理に使うのは炊飯器のみ!早速、作ってみたいと思います。日清のウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。材料カップヌードル シーフードヌードル 1個お米 1合水 約210cc日清食品グループーより引用まず、『シーフードヌードル』の麺、具、粉末スープを分けます。麺はジッパー付き保存袋などに入れ、細かく砕きましょう。炊飯器の釜に研いだ米、砕いた麺、粉末スープ、水を入れます。全体をよく混ぜたら、炊飯スタート。炊き上がると、『シーフードヌードル』のよい香りが漂ってきました…!先ほど分けておいた具材をお湯で戻しましょう。皿に盛ったピラフに、お湯で戻した具材をお好みで乗せて、でき上がり!食べてみると、『シーフードヌードル』の旨みがたっぷりで、とてもおいしいです!とても味付けをしていないとは思えません。具材を炊飯器に入れて、ボタンを押すだけでこんなにおいしいピラフが食べられるなんて、感動しました。ボリューム満点なので、食べ盛りの子供も大満足の一品。簡単に済ませたい時の昼食にもよさそうです。やみつき間違いなしの『シーフードヌードルピラフ』を作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月28日ビタミンCなどの栄養が豊富で、炒め物などで大活躍するピーマン。スーパーマーケットで見かけた時には、大袋で購入する人も少なくないでしょう。株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』シリーズのXアカウントは、袋買いしても「すぐになくなってしまう」ほど、やみつきになるというピーマンレシピを公開。電子レンジ調理で簡単に作ることができるため、あと一品欲しい時におすすめですよ。レンジで簡単!ご飯が止まらないピーマン【材料】・ピーマン5個・3倍濃縮麺つゆ大さじ1.5杯・酢小さじ1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・砂糖小さじ4ぶんの1杯・輪切り唐辛子少々・ごま油小さじ1杯・塩、コショウ少々まずはピーマンを細切りにして、耐熱保存容器に入れます。次に麺つゆ、酢、おろしニンニク、砂糖、輪切り唐辛子を入れて混ぜ、フタをして500Wの電子レンジで4分加熱。電子レンジから取り出して、ごま油を入れて塩、コショウで味をととのえたら完成です。レンジで簡単。ピーマン袋買いしてもこれですぐなくなる。麺つゆと酢にニンニクと砂糖を少し入れたこの味付けが美味しい。ご飯止まらなくなる味してます。細切りしたピーマン5個をスマートプッシュに入れ、3倍濃縮麺つゆ大1.5、酢小1、おろしニンニク小1/2、砂糖小1/4、続く▼ pic.twitter.com/RQN0MLpxVe — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) May 21, 2024 続き▼輪切り唐辛子少々を入れ、フタのフラップを本体の「SET」位置に押し込みすき間作り4分チン。ごま油小1を混ぜ塩胡椒で味を調える。【キチントさんメモ】・作りやすい分量・大=大さじ、小=小さじ・レンジは500W・スマートプッシュMを使用— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) May 21, 2024 投稿によると、麵つゆやニンニクの風味が合わさったタレがピーマンに絡み、ご飯を食べる手が止まらなくなるのだとか!炊き立てのご飯にのせて食べれば、至福の時を味わえそうですね。やみつきになるピーマンのおかずと一緒に、ご飯をもりもり食べれば、自然と元気が出ることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月28日さまざまなレシピに使われることが多いブロッコリー。サラダやスープなど、使い勝手のいいブロッコリーですが、芯の部分はどうしていますか。意外と捨ててしまっている人は多いかもしれません。そこで本記事では、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されていた『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』というレシピを紹介します。捨てがちの茎がおいしい副菜に変身するそうなので、実際に作ってみました!ミツカンが紹介!『ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め』用意する材料は以下の通りです。材料2人分ブロッコリー1株分の芯(正味70g)ベーコン2枚サラダ油小さじ1ミツカン味ぽん小さじ2バター5g粗挽き黒こしょう適量ミツカングループーより引用まずは、ブロッコリーの芯の部分をスティック状にカットしましょう。少し薄めにカットすると、炒める時間を短くすることができます。次に、カットしたブロッコリーの芯を中火で炒めます。しんなりしてきた段階で、ベーコンを加えましょう。ブロッコリーの芯とベーコンに焼き色が付いてきたら、弱火に調整。その後、バターと『味ぽん』を投入します。味が全体に広がるように混ぜ終えたら、皿へ盛り付けます。最後に黒胡椒をふりかけて完成!食べてみると、『味ぽん』の酸味とブロッコリーの茎の食感がクセになりそう!メインのついでに作る副菜としてはピッタリの料理です。ササッと作れるので、もう一品おかずが欲しい時にはぜひ試してみてください![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年05月28日5月も後半になると、ジメジメとして蒸し暑い日が増えていきます。そんな時には、冷たくてさっぱりとした『そうめん』を食べたくなりませんか。2024年5月28日、Xでは一時トレンドに、『トマトそうめん』のワードが上がり、多くの人が自分の作った料理やレシピなどを投稿しました。冷たいそうめんと、ほどよい酸味と甘みがあるトマトは、相性抜群でしょう!どうやら、多くの人がさわやかな味わいを求めているようですね。ミツカンの『トマトつけめん』株式会社Mizkanは、ウェブサイト上でトマトを使ったそうめんのつゆのレシピを紹介していました。簡単なので、ぜひ試してみてください。材料2人分そうめん(乾)4束トマト1/2個<つけ汁>ミツカン追いがつおつゆ2倍1/2カップ水1/2カップ黒こしょう適宜作り方1麺を表示時間通りにゆで、水でしめる。2トマトは角切りにし、<つけ汁>の材料を全て混ぜ合わせてつけ麺つゆを作る。32に1をつける。ミツカングループーより引用こちらのレシピは、そうめんのほか、うどんやそば、中華麺などの麺でも合うそうです。お好みで、ショウガやネギなどの薬味を加えてもいいですし、つゆにオリーブオイルをたらしても、風味が変わっておいしいでしょう。気温が上がり、なんとなく食欲がわかない時にはピッタリの一品ですね。そうめんと一緒にトマトをたっぷり食べて、元気をチャージしてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月28日・天才、現る。・なるほど!こういう使い方があったのか。・やるやん。これは、発想の勝利。このような称賛の声を集めたのは、@Kaede_MoEdayoさんが、Xに投稿したパスタの作り方です。通常、家で作るパスタは、鍋などで沸騰させたお湯の中に麺を入れてゆでます。レトルトパウチのソースを使う場合は、別の鍋で沸騰させたお湯で湯せんしてから、ゆでた麺にかけますよね。しかし、投稿者さんのパスタの作り方は本来、別の使い方をする調理器を使ったもの。写真を見れば、称賛の声の意味が分かるはずです…。投稿者さんが用いたのは、なんと仕切り付きの鍋!家でパスタを作る際、「パスタをゆでている鍋で、ソースも同時に温められたら…」と思ったことはありませんか。実際にそうする、という人もいるでしょうが、「ソースが入った袋を麺と一緒の鍋に入れるのは衛生的に抵抗がある」という人も多いでしょう。しかし、投稿者さんがあげた写真の方法なら、解決できますね!本来、仕切り付きの鍋は、1つの鍋で2種類の味が楽しめるように作られたもの。目からうろこな使用方法は、7万件以上の『いいね』を集めました。水を2回沸騰させる必要がないため、「ガス代の節約になる」というコメントも。パスタを作る際に何気なく感じていた不便を解決する投稿に、多くの人が感心したことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月27日切らずにそのまま食べられる手軽さが魅力の、ミニトマト。サラダに入れて生のまま食べても、スープに入れるなど加熱して食べてもおいしいですよね。2024年5月24日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、ミニトマトを使った簡単レシピをInstagramアカウントで公開。副菜としても、おつまみとしても活躍すること間違いなしです!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・ミニトマト10~15個・青ジソ1枚【漬け用タレ】・水503・『味ぽん』1003・ごま油大さじ1杯・砂糖大さじ1杯・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・いりゴマ大さじ1杯まず、ミニトマトは爪楊枝などで皮に数か所穴を空けます。保存用袋に『味ぽん』など調味料を入れて混ぜ合わせ、漬け用のタレを作ります。漬け用のタレが入った保存用袋に、トマトを入れて軽くもみ、冷蔵庫で1~2時間冷やしましょう。器に持って、青ジソをちぎって盛り付ければ完成です!投稿には「さっぱりしていておいしい」「メモしました!特売で買った時に、たっぷり作りたい」など好評な声が上がっています。そうめんなどの付け合わせとしてもよさそうな、一品。ぜひ冷たくして、味わってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月27日スーパーマーケットやコンビニエンスストアのパン売り場に行くと、さまざまな品物がずらりと並んでいますよね。シンプルなものや、チョコなどがたっぷりとかかった菓子パン、コロッケなどが挟まった惣菜パンなど、種類が豊富で選ぶのに迷ってしまうほど。それらのパンは、そのまま食べるのはもちろんのこと、自分なりのアレンジを加えて楽しむのも乙なものです。『ランチパック』のアレンジ方法に「その手があったかー!」店でよく目にするパンといわれて、山崎製パン株式会社の『ランチパック』シリーズを思い浮かべる人は多いのではないでしょうか。サンドイッチとして手軽に食べられるだけでなく、卵フィリングやピーナッツクリーム、メンチカツなどの豊富なバリエーションも人気の理由です。酒輪おん(@sakawa_on)さんがXに投稿したのは、『ランチパック』のアレンジ方法。酒輪さんは料理をするにあたって、板チョコを含む3種類のチョコレートが挟まった『ランチパック』を用意しました。甘いものが好きな人から高い人気を誇る、『ランチパック チョコレート』。もちろん、このまま食べてもおいしいのですが…酒輪さんは、そのおいしさを何倍にもして『最高』のランクまで達する方法を知っているといいます。Xで公開された、調理後の写真がこちらです!酒輪さんがとったのは、『ランチパック』をフレンチトーストにするアレンジ!食パンを卵と牛乳にひたし、フライパンで軽く焼き上げる定番の料理ですが、『ランチパック』を活用するというのは、なかなか出ないアイディアといえるでしょう。卵と牛乳を使った味付けと、中から溶け出たチョコレートのハーモニーは『絶品』と呼べること間違いなし。写真越しでも、そのおいしさが伝わってきますね。『最高』という評価に異存のないアレンジは拡散され、多くの人から続々と反響が上がっています!・早速作ったけど、マジでうまい!これはヤバいぞ…。・ただでさえうまいのにアレンジをして食べるとは、なんという背徳感。・天才現る。自分はなぜ、今までこのアレンジを考えられなかったんだ!酒輪さんによると、フレンチトーストをおいしく焼くには、焦げないようフライパンの温度を上げすぎないのがポイント。また、フライパンを温めた後は濡れ布巾に乗せて一度冷ますのがオススメとのことです。なお、酒輪さんは自身のYouTubeチャンネルでさまざまな料理動画を公開しています。気になる人はチェックしてくださいね。酒輪おんch.[文・構成/grape編集部]
2024年05月27日朝食によく食べられる果物の1つ、バナナ。スーパーマーケットなどで3~4本付いた房が手頃な価格で売られており、食卓の強い味方ですよね。しかし、買ったバナナを常温で保存しておくと、追熟して色が変わったり柔らかくなったりしてしまいます。バナナは熟しても食べられますが、そのまま食べるより、料理に使ったほうがおいしく味わえるかもしれません。色が悪くなったバナナをそのまま?シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、バナナを使った『大人のおやつ』でした。作り方はまず、バナナを皮付きのまま縦半分にカットします。フライパンに砂糖を敷き詰め、砂糖がカラメル色になるまで焼き、バナナを入れましょう。バターを加えて、そのままバナナが柔らかくなるまで焼きます。最後にラム酒を加えれば、完成です!バナナはカットした部分を下に、皮を上にして焼きましょう。カリッとした甘いカラメルと、焼いてトロッとしたバナナのまろやかな甘みは相性抜群。ラム酒の風味がアクセントになり、上品な味わいに仕上げています。熱々の状態で、アイスなどをのせて食べても、おいしいでしょうね。完熟したバナナだからこそ、濃厚な甘みを楽しめるもの。大人な味わいのスイーツを、ぜひ満喫してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月27日衣を付けた鶏肉を揚げて、甘酢を絡め、タルタルソースをかけて食べるチキン南蛮。揚げるだけでもひと苦労なのに、その後の手順が多く、手間のかかる一品といえるでしょう。とはいえ、甘酢とタルタルソースの相性は抜群で、筆者は時々無性に食べたくなります。そこで、ファストフード店『マクドナルド』の『チキンマックナゲット』を使用して、チキン南蛮を作ることにしました。「簡単なのにおいしい!」とネットでも話題なので、参考してくださいね。『チキンマックナゲット』でお手軽チキン南蛮こちらは15ピースを購入したものの、途中でお腹がいっぱいになってしまい、持ち帰った『チキンマックナゲット』。冷めてカリッと感を失った『チキンマックナゲット』は、家族から見向きもされなくなりました…。人気メニューであるチキン南蛮に生まれ変われば、完食できるはずです。まず、『チキンマックナゲット』を電子レンジで温めましょう。その間に、フライパンの中で甘酢ダレを作ります。使った調味料は、醤油、酢、みりん、砂糖。お好みの配合で構いませんが、今回は作りやすく、すべて同量ずつ合わせています。味見をしたところ、少し甘めのタレができ上がりました。温めた『チキンマックナゲット』を、甘酢を作ったフライパンに入れて、煮絡めていきます。途中でひっくり返して、しっかり味を付けましょう。タルタルソースは市販のものでも構いませんが、タルタルソース好きが多い我が家は、たくさん食べられるように多めに作りました。ゆで卵、刻んだタマネギ、刻んだピクルスに、塩コショウ、マヨネーズを適量混ぜています。タレを絡めた『チキンマックナゲット』に、タルタルソースをかけたらでき上がりです。タルタルソースを作る時間を除けば、10分ほどで完成しました。予想通り、残り物の『チキンマックナゲット』は再び家族の人気者に!今回は余り物を使いましたが、チキン南蛮のために『チキンマックナゲット』を購入してもいいと思うほど好評でした。簡単にできるのに、食卓を豪華にしてくれる一品。忙しい日の夕飯におすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月27日リラックス効果やストレス軽減効果が期待できる食材とは?(※画像はみきママさんオフィシャルブログより)三児の母であるみきママさんは、長男が東京大学に入学したことでも話題に。 「【東大合格!おにぎり3種】頭がよくなるかもしれない栄養素を入れたリクエストが多いおにぎりです!」と題し、簡単でおいしいおにぎりレシピを公開しました。3種のおにぎりは、「給食のわかめおにぎり」「止まらない小魚おにぎり」「焼き肉卵サンドおにぎり」。みきママ自身も大学生として栄養学を学ぶ身ですが、いわく、わかめや小魚(煮干し)、ごまにはリラックス効果やストレス軽減効果があるといいます。子どもも学校生活や受験勉強などでストレスを抱え込みやすいことを踏まえると、こうした食材を積極的に献立に取り入れるのはいいサポートなのかもしれません。「給食のわかめおにぎり」は、多くの子どもたちが大好きな給食のわかめごはんの味。まずは水で戻した乾燥わかめ(大さじ2)をフライパンで炒め、顆粒昆布だしの素(大さじ1/2)、ゴマ油(小さじ1/2)も投入。そこにご飯(300g/おにぎり2個分)と炒りごま(大さじ1)を入れ、さらに炒めたらあとは握るだけです。お茶碗にラップをひいた上にご飯をのせて握ると、ご飯が熱くても握りやすくなります。「止まらない小魚おにぎり」は、子どもが苦手そうな煮干しを丸ごと食べられるというすごい一品。煮干し(50g)をフライパンに入れ、水(300cc)を入れて蓋をして蒸します。これで柔らかくなり、味が染み込みやすくなる効果が!そこにしょうゆ(大さじ1)、はちみつ(大さじ3)を入れて炒め、ご飯(300g)と炒りごま(大さじ1)も炒め合わせ、おにぎりにします。最後はボリュームたっぷりの「焼き肉卵サンドおにぎり」。まずは牛コマ肉を焼肉のたれ(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1/2)、砂糖(大さじ1/2)で炒めておきます。ラップをひいたボールに卵2個を割り入れて溶き、ラップをかけずに600wの電子レンジで1分30秒加熱(固まっていなければ追加で加熱)。卵をしっかりと冷ましてからマヨネーズを加えて混ぜたらタルタルソースの完成です。ラップにご飯(300g)をのせ、棒状に握って海苔(全形1枚)で巻き、再度ラップで包んで海苔とご飯をなじませます。するとホットドッグのような形になるので、真ん中に切れ目を入れ、タルタルソースと焼き肉を挟んで炒りごまをかけ、上からラップをかぶせて握り直したらできあがり。みきママさんならではの斬新さが光ります。簡単に作れて栄養ばっちりのみきママさんのおにぎり。具材もたっぷりで、子どもも大人も大満足できそうですね。
2024年05月27日あっという間にホカホカのごはんが食べられるパックごはんは、とても便利ですよね。ごはんをよく炊き忘れてしまう筆者は、これまで何度助けられたことでしょう…。パックごはんや冷凍食品などを製造・販売する、テーブルマーク株式会社(以下、テーブルマーク)のウェブサイトでは、パックごはんを使ったさまざまなアレンジレシピが公開中です。その中でも、ズボラ民にはたまらない超簡単な『カルボ飯』というレシピが気になったので、試してみました!テーブルマークが紹介!『カルボ飯』を作ってみたレシピ名からも分かるように、『カルボ飯』とはカルボナーラ風のごはんのこと。材料はこちらです。材料1人分パックごはん180g×1パック卵1個乾燥パセリ 適量オリーブ油お好みで【A】顆粒コンソメ小さじ1/3牛乳大さじ1ベーコン(短冊切り)1/2枚粉チーズ小さじ2塩・こしょう少々テーブルマークーより引用それでは、早速作っていきましょう。まず、加熱前のパックごはんの中央にくぼみを作ります。くぼみの中に卵を割り入れ、黄身につまようじで数か所穴をあけます。これは黄身の破裂を防ぐための行程なので、必ず行いましょう。卵の周りに、Aの材料を順にのせていきます。筆者は粉チーズの代わりに、ピザ用チーズをかけてみました。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2~2分30秒加熱します。これは、冷蔵庫から出してすぐの冷えた卵を使用した場合の目安時間です。電子レンジの機種やワット数などによって、加熱時間は調節してくださいね。加熱から1分程経つと、おいしそうな匂いがしてきました!これは期待が膨らみます。加熱後がこちらです。仕上げに、乾燥パセリやオリーブ油、粉チーズなどをかけます。筆者は乾燥パセリではなく、粗びき黒コショウをかけました。これで完成です。見るからにおいしそうで気分も上がります!スプーンを入れると、半熟の黄身がとろ~り!しっかりカルボナーラ風になっています。味も3分で完成したとは思えないくらいおいしい…。黄身が半熟に仕上がるので、卵はなるべく新しいものを使用することをおすすめします。固めが好みであれば、加熱時間を延ばすといいですよ。また、ごはんがしっかり加熱されているかどうかも確認してから食べてくださいね。なんといっても嬉しいのが、皿を一切使うことなく作れてしまうこと!超簡単なのに見た目も味もよく、後片付けまで楽だなんて最高ですよね。ズボラな筆者も大満足のレシピでした。面倒臭がりの人は、一度試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月24日なめらかな食感と甘くて濃厚な味わいが、食べる人を幸せな気持ちにさせる、プリン。コンビニエンスストアなどで気軽に買えますが、量や味を自分好みに調整できるため、自分で作りたいと考えたことがある人も多いかもしれません。とはいえプリンは、蒸し器を使用するなど、作るには手間がかかるスイーツの1つ…。そんなプリンを、簡単にたくさん作ることができるレシピが、ネットで話題になっています。アイラップで作る『雑プリン』がおいしそう斬新なプリンの作り方を紹介したのは、海涼タテル(@tateroom)さん。なんと、岩谷マテリアル株式会社のポリ袋『アイラップ』を使えば、超簡単にプリンを作ることができるといいます!※写真はイメージまずは卵と牛乳、砂糖を使って基本的なプリン液を作りましょう。できたらそれを『アイラップ』に入れて、空気を抜いてねじり上げ、上のほうで結んでから、沸騰させた湯の中に入れます。その際に、必ず鍋に耐熱皿を敷き、袋が鍋底に直接触れるのを避けてください。袋を鍋に入れた際に温度が下がるため、再度沸騰させましょう。後は火を止め、蓋をして、ほったらかしにしておけば完成!海涼さんいわく、湯やプリン液の量にもよりますが、30分程度放置しているとできるそうです。型に入れていないため、見た目は『雑』ともいえそうですが、味はしっかりプリンなのだとか。これなら蒸し器を使う必要もなく、とても簡単にプリンを作ることができますね!投稿は反響を呼び、絶賛の声が相次ぎました。・そんな方法があるなんて、目からウロコ。今すぐに作りたい!・蒸し器がないから諦めていたけど、こんなワイルドな方法があるのか。めっちゃいい!・おいおい、天才かよ!?これで大量にプリンを作るぞ!・早速作ったけれど本当にプリンだ…。めちゃくちゃうまい…。ちなみに、同じ方法で茶碗蒸しも作れるとか。エビや肉などの具材を入れる際は、あらかじめ火を通してから液に入れるといいそうです。プリン作りのハードルが下がる、『アイラップ』を使ったレシピ。休日のオヤツ時間に、チャレンジしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月24日日本料理の基本といわれる醤油とだし。和食をおいしく作るためには、醤油の使い方、だしの取り方に精通しなければなりません。ところが、だしと醤油を合わせた白だしという調味料があり、これを使うとびしっと味が決まるので便利です。そこで、七福醸造株式会社(以下、七福醸造)に、白だしのおいしい使い方について聞きました。七福醸造は、1978年に白だしを日本で初めて開発・販売した会社です。そもそも白だしとは?まず、白だしがどのようにして生まれたのかを聞いてみたところ…。白しょうゆに、鰹、昆布、椎茸などのだしを加えたものが、白だしです。もともと、七福醸造の白しょうゆを使っていた料亭の板前さんから、「茶碗蒸しを作る時にだしを取るのに時間がかかる。白しょうゆにだしを加えた便利な調味料を作ってほしい」と依頼されたのが開発のきっかけです。だし入りの白しょうゆですので、これだけで料理の味付けOKの便利な調味料です。白だしは時短のために作られたものだったのですね。料亭で使われるものなので、だしのうま味がたっぷり。もちろん、家庭でも役立ってくれます。提供:七福醸造白だしの上手な使い方七福醸造におすすめの使い方と聞いたところ、このようなアドバイスがありました。七福醸造の白だしを15~16倍に薄めるだけで、お吸い物が完成します。溶き卵や小口切りネギなどを加えれば、さらにおいしくお召し上がりいただけます。また、肉じゃがなどの煮物の味付けにもピッタリです。素材の色が生きた、だし感タップリのおいしい煮物ができ上がります。意外と簡単に使えそうですね!そのほかにも、このような使い道があるといいます。和洋中、何にでも少し加えてみてください。隠し味としておいしさがプラスされると思います。希釈するだけで、お吸い物になるのは大きなメリットですね。だしの味が効いており、何に使っても隠し味になるとのこと。しかも透明なので、料理に色が付かないのも嬉しいポイントです。白だしを使う上での注意点便利な白だしですが、以下の点に注意すべきだそうです。白しょうゆがベースですので、薄い琥珀色をしています。そのため、ついつい多めに使ってしまいがちですが、原液にはしっかり味が付いており、使いすぎると塩辛くなってしまします。レシピがある場合はレシピ通りに、もし自分の感覚で使う場合は、まずは少量ずつ味を見ながらお使いいただくことをおすすめします。※写真はイメージ白だしは、それぞれの料理に合わせて希釈して使えるように、濃縮されています。そのため、レシピ通りに入れるのが基本。目分量なら、少しずつ味見をしながら入れることを忘れないでくださいね![文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力七福醸造株式会社
2024年05月24日